ときわ保育園は千葉県市川市にある私立保育園です。活動を通じて育むものを常に見据え、散歩、リズム、園庭での絵具、夏にはどろんこ遊びをするなど、自然環境に通じた活動を多くしています。

3. 2023運動会 5歳児 大きいすみれ組
公開日:2023.10.31

2023運動会 5歳児 大きいすみれ組

1年前、2年前にあこがれを持ったあの姿。いよいよ、自分達の番です。

今年の遊戯は「勇気100%」

みんなで一緒・ひとつの遊戯。

自分だけで行うのではなく、友を見て・協調性・みんなの中の自分。個の集合体が全体。それを主に練習をしてきました。

できた時の喜びはひとしおです。

できた子もできなかった子も「目標に向かい、努力できた子は運動だけでは測れない心と前頭葉の成長」です。

竹鉄棒は、自分が決めた数の逆上がりに挑戦します。運動会では毎年最高で60回。支えてくれるのは、お父さん達です。

毎年、3歳・4歳・5歳クラスで家や公園で、朝早く園庭の鉄棒に親子で向き合い練習しているご家庭があります。

子どもの「やりたい」や親の「がんばる経験をさせたい」という思いが行動に変わり、親子の時間を濃くして成長につながります。

逆上がりや跳び箱を通じて大切なのは「やりたい」という気持ち。できるようになるまでの過程での心の葛藤。

育みたいことは「自分の意思で目標に進んでいく力」。非認知能力は獲得は既に始まっている年齢です。

運動会では、子ども達一人一人が、自分と向き合って、できた! や 悔しい思いをしたり。という経験をして、大きく成長する機会です。

入園を検討している方はこちら

見学予約は随時受け付けております。以下のページよりお申込ください。

保育士・栄養士のための
採用・見学はこちら

子ども達と「ともに笑い、ともに遊び、ときに導く。」一緒に成長していきましょう。

園児たちの写真
  • 新卒採用職員平均在職年数6.9年(R5年度)
  • 丁寧な指導と研修
  • 働く上で安心の環境と制度