ときわ保育園は千葉県市川市にある私立保育園です。活動を通じて育むものを常に見据え、散歩、リズム、園庭での絵具、夏にはどろんこ遊びをするなど、自然環境に通じた活動を多くしています。

3. 2023運動会 4歳児 小さいすみれ組
公開日:2023.10.31

2023運動会 4歳児 小さいすみれ組

0歳児つぼみ組、1歳児たんぽぽ組から入園して。あの頃は大変だったお父さんもお母さんも子どもも。

あっというまに元気に立派な4歳児。

遊戯「はしるよ!でんしゃ」リズムに合わせて踊りました。

さあいよいよ今年は、竹鉄棒、跳び箱、うんていです。

練習ではできなくて、悔しくて、それを感じるようになったことも成長。

一人一人が自分で決めた目標にむかって、一生懸命練習しました。

竹鉄棒も、自分で決めたものを回ります。逆上がりの回数も自分で決めます。

5歳児のように「逆上がりをやりたい」 と朝早く親子で園の鉄棒で練習をして。

さあ、本番!  保護者もハラハラドキドキ。 担任もハラハラドキドキ。

成功して本人は ニコニコの笑顔。 この過程(経緯・経験・感情と脳の発達)が子どもの成長に必要な要素なんです

うんていを支えてくれるのは、保護者の皆さんです。運動会は、保護者の協力に支えられています。

目の前の課題を「なんとなく、行う」のではなく、[手が痛いとすぐに放してしまう]のではなく。

意識を持って取り組めるようになった子は ぐんぐん成長していきますよね。 大人と一緒です。

入園を検討している方はこちら

見学予約は随時受け付けております。以下のページよりお申込ください。

保育士・栄養士のための
採用・見学はこちら

子ども達と「ともに笑い、ともに遊び、ときに導く。」一緒に成長していきましょう。

園児たちの写真
  • 新卒採用職員平均在職年数6.9年(R5年度)
  • 丁寧な指導と研修
  • 働く上で安心の環境と制度