ときわ保育園は千葉県市川市にある私立保育園です。活動を通じて育むものを常に見据え、散歩、リズム、園庭での絵具、夏にはどろんこ遊びをするなど、自然環境に通じた活動を多くしています。

3. 保育参加ーつぼみ組
公開日:2024.03.16

保育参加ーつぼみ組

ときわ保育園では、1年中(4~2月)どこかのクラスで保護者が「保育参加」をしています。

保育士のエプロンをつけて丸一日、お父さんやお母さんが。また、ご夫婦同時に「先生」になる日です。

日中の園児の姿・クラス全体の様子・保育士の関わり方・保育園の1日の流れなど。保護者の方と園と相互理解があることはとても大切な要素です。

令和5年度は全体で60家庭の保護者の方(人によっては数度)が行ないました。

つぼみ組0歳児クラスでは4家庭8名です。

お父さんの読む紙芝居、子ども達にも良い刺激です。

子ども達に囲まれること、なかなかないですよね。

保護者の方にとっても初めての保育園。昼間の子ども達の様子や保育士の姿、実際の活動、保育園の1日を知るいい機会となります。

保育方針や運営方針は入園前の見学で説明を受けたけど、「説明を受けただけ」と「実際に体験してみること」で「より保護者の方と園との相互理解」が図られることを願っています。

入園を検討している方はこちら

見学予約は随時受け付けております。以下のページよりお申込ください。

保育士・栄養士のための
採用・見学はこちら

子ども達と「ともに笑い、ともに遊び、ときに導く。」一緒に成長していきましょう。

園児たちの写真
  • 新卒採用職員平均在職年数6.9年(R5年度)
  • 丁寧な指導と研修
  • 働く上で安心の環境と制度